錄影考試

不少家長和學生們,覺得錄影考試好着數,有無限take,然後揀選最好的。其實考試錄影不是心目中的着數。
 
1. 真人面對面考試,考試日期就是deadline,不論在考試房的表現如何,已是不能改變的事實。Recording 反而會心存僥倖,這次錄得不好,還有下次機會,學生不會把最好的最專注的拿出來。
 
2. 以老師的演奏及錄影經驗,如果非常集中的話,第一take是最好的,如果未能集中,第一take不會好,其實都休想第二第三take會好,而錄影的壓力絕對比現場考試的壓力大。
 
3. 如果不是真人面對面考試而是錄影的話,學生總覺得自己錯了,老師會給予機會再開始,第一take:第二首歌錯了,Start over,第二take:第四首歌錯了,Start over,第三take : 第三首歌錯了……沒完沒了的不停錄影,學生壓力增加,體力下降,錯的機會更多!
 
4. 學生覺得錄影考試會有N次機會,這次錄得不好,下星期再錄,這個心態根本沒有100%的準備,當你以為有100次機會錄影,不如你用100%的心機去練習,練到100%純熟。
 
5. 由於黃埔studio超強隔音板關係,音色很乾,沒有回音,平時用來上課和練習就非常好,因為可以練到真功夫出來,由於Miss Wong希望學生有較佳的效果,所以才四處物色較高質素的場地給長笛和唱歌學生考試。(piano考生沒有影響,全部在黃埔studio錄影。)
 
6. 場租價值不菲,我租的是一個較大的空間,用的是Steinway鋼琴,為了減輕家長負擔,辛辛苦苦才安排了6-8位學生share場地租金,終於落實了是2021年1月24日星期日下午,請各位同學和家長認真對待當天的考試,那天就是deadline,表演藝術的考試,是沒有take two的。
 
7. 有同學家庭經濟環境比較好,不介意連續幾日外租studio,也不介意給我幾天的伴奏費用,我也勸大家不用想,效果大概也不會好的,只會浪費金錢。除了1月24日考試的同學,piano考生我也set了deadline,Deadline就是deadline,請同學做足100%的準備。
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s