有效的練習方法

 

有耐心
要把樂曲練至流暢不是一時三刻的事,練琴要有耐性。

分段練習

別以為把樂曲由頭至尾練上一百次便會把樂曲練好。把樂曲分手練,再分為小段,把小段練習好後,再小段加小段練習。當各小段都彈奏自如後,便可嘗試練習全首樂曲。但如發現在同一地方出現同一錯誤,便應立即解決問題。

聆聽

練琴時必須聆聽自己彈奏出來的樂曲,想一想樂曲應怎樣表達,用自己的耳朵分辨音色的好與壞。

追求完美

練習一個較難的選段,嘗試彈奏五次至十次都沒有錯誤,如果做得到,即你能掌握該選段的彈法。大部份學生在練琴出現很多錯誤而自己不察覺。你越能夠察覺自己的錯誤,自我改善的能力越高,這也能提昇你的聆聽能力。

練習要有好開始

一開始練習時要確保音準、節奏和指法的準確性。若你錯誤地練了十次、五十次,你腦袋已經牢記著錯音、節奏或指法,你更正的過程會更艱難。

了解樂曲

找尋樂曲的調號、音階、和弦、曲式、樂句、節奏、伴奏形式以及重覆樂段,若你能了解樂曲的細節,會學得更快、練得更輕鬆、彈得更有音樂感。

謹記老師的話

老師通常會在學生樂譜上寫上彈奏時的注意事項。但老師不可能把所有事都記下來,學生應在學琴後回家彈奏所教的樂曲一次,記一記老師上課時所提及的要點。

錄影

經常把自己練習的情況錄影或錄音,透過錄音或錄影,你能更有效找出問題的所在,然後在課堂前更正。不用害羞,留心聆聽及想一想解決問題的方法,你也能給自己一堂課,是自我評估的學習機會。你不用待樂曲接近完美才錄影,嘗試在不用階段錄影,看看自己的進度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s