認真學習鋼琴

現今的香港,學習鋼琴的小朋友越來越多,正面的說法可以是 : 音樂普及化了,小朋友整體的音樂水平及修養也相對提昇。對身為鋼琴老師的我,卻存在一個疑問 : 普及,是因為”人有我有”的心態嗎? 學生會否因此而不認真?

首先要說的,應該是小朋友是否懂得珍惜,現在大多數人生活較富足,小朋友自然覺得所有機會和物質都是理所當然的;另外,多數小朋友都不是十分渴望學琴的,而是家長想他們學琴,他們自然心想:不是我想學的,是你迫我學的……這樣的小朋友,學琴怎會認真呢?

鋼琴也是一個學科,只是上課形式跟學校不同而已,鋼琴課堂後,也要回家溫習,即是每天練琴,初學者更要溫習音名,學習看五線譜。想子女認真學琴,家長也要出一分力,相信家長會著子女先完成功課才玩耍及上街,練琴也是一樣,學生應先練好琴才玩,鋼琴課堂也不應因為要”玩”而隨便取消,因為子女會覺得”玩”比學琴重要,小朋友怎會認真對待鋼琴這個學科呢?

另外,不要以為上了鋼琴課等於懂得彈琴,上課後回家認真地每天練習的學生才會懂得彈琴,這樣的學生還會感受到彈琴的樂趣。各位家長及學生,現在就把練琴成為生活的一部份吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s